Siapakah Yang Layak Kita Beri Pujian?

Kita selalu membaca hamdalah (الحمد لله رب العالمين)setiap hari,baik itu dalam shalat,ataupun saat selesai melakukan sesuatu juga sebagai penutup doa. Didalam kalimat hamdalaah terdapat beberapa makna tersembunyi yang patut kita ketahui,terutama dalam kata alhamdu (segala puji).
Alhamdu bermakna segala puji,walaupun bentuk kalimat ini mufrod(tunggal) akan tetapi bermakna jama'(banyak). Yang dimaksud disini adalah semua puji yang jumlahnya ada empat adalah keseluruhan milik Allah. Lalu apakah empat puji yang dimaksud itu?

    Perinciannya adalah sebagai berikut:
    ☐ Puji Qodim alal huduts (قديم على الحدوث)
    Yaitu pujian yang diberikan oleh sang Qodim (Dzat yang dahulu),dalam hal ini maksudnya adalah Allah سبحانه وتعالى kepada khuduts(sesuatu yang baru)yaitu semua makhluk ciptaannya. Artinya bahwa Tuhan pun memuji makhluknya. Dintara contoh yang sering disebutkan adalah allah memuji hambanya (نعم العبد انه اوب) ‘ni’mal ‘abdu annahu awwabu’,yang artinya sebaik baik hambaku adalah mereka adalah dia yang ahli taubat.
    ☐ Puji Qodim alal Qodim (قديم على القديم)
    Yaitu pujian sang Qodim kepada Sang Qodim,yaitu Tuhan memuji diriNya sendiri,karena walaupun puji itu ada empat,tapi yang layak dan benar benar dipuji adalh Tuhan sendiri. Sebab apa yang ada di dunia juga akhirat kelak semuanya adalah kehendak Sang Khaliq,walaupun begitu kita juga tetap harus berusaha. Contoh pemujian Sang Khaliq kepada dirinya sendiri yaitu (لاإله الا انا،فاعبدني)’laailaaha illa ana,fa’bud nii’,yan artinya tidak ada satupun ilah(tuhan tuhan) yang patut dan layak disembah kecuali Aku(Allah),maka sembahlah Aku.
    ☐ Puji Khuduts ‘alal Qodim (حدوث على القديم)
    Yaitu pujian yang diberikan seorang hamba sebagai perwujudan syukur,juga sebagai pengakuan bahwa Allah lah yang patut dipuji. Contohnya sering kita temui dalam dzikir,(نعم المولى ربنا)’ni’mal maula robbuna’,sebaik baik pelindung Adalah Dia,Tuhan kita.
    ☐ Puji Khuduts ‘alal Khuduts (حدوث على الحدوث)
    Yaitu pujian seorang haba kepada hamba lainnya,inilah yan sering kita temui. Misalnya kita terpesona akan keipintaran seseorang. Merasa Tertarik kepada seseorang. Lalu bagaimanakah kita bisa tidak tertarik,bahkan kepada seseorang yang smart,cantik juga kaya?itu karena Allah سبحانه وتعالى tidak memberikan kehendak kepada kita untuk memuji seseorang tersebut. Demikian sebaliknya,jik kita tertarik,baahkan kepada seseorang yang penuh dengan kekurangan pun,menandakan bahwa Allah سبحانه وتعالى menghendaki kita memuji orang tersebut.

Demikianlah,semoga menjadi manfaat bagi kita.
Kalau ada kesalahan itu semata mata kesalahan saya,dan kesempurnaan hanya milik Allah سبحانه وتعالى.
Dihimpun dari berbagai sumber,karena penulis juga seorang alumni pesantren.

والله اعلم بالصواب

Advertisements

Cara Menambah Gambar Bergerak pada facebook

Saat ini facebook hampir mengisi seluruh jejaring sosial di dunia. Mungkin karena fitur fitur yang ada didalamnya. Berbagai aapliksi pun sudah terhubung dengan facebook,termasuk gambar bergerak dan musik. Berikut akan diulas sedikit trik menambahkn gambar bergerak di akun facebook anda.
Trik ini penulis cari karena pernah melihat gambar yaitu berupa format GIF dapat bergerak dan Lagu MP3 di status FB teman penulis. Padahal sesungguhnya dari dahulu format GIF tidaklah bergerak jika diupload di Facebook, nah ternyata agar bisa seperti itu kita memerlukan aplikasi yang sudah disediakan Fb itu sendiri. Baiklah langsung saja agar anda dapat menampilkan gambar bergerak silahkan ikuti caranya di bawah ini:

    1. Silahkan anda login dulu di akun FB anda
    2. Selanjutnya kunjungi link berikut: https://
    apps.facebook.com/animated-picture/, lalu install
    aplikasi tersebut di akun FB anda.
    3. Setelah itu akan muncul berbagai macam gambar
    yang dapat bergerak, silahkan anda pilih mana yang
    anda sukai dengan mengeklik gambarnya. Atau anda
    bisa juga menambahkan gambar GIF lain dari situs
    lainnya dengan memilih tombol “Add” lalu mempastekan
    URLnya.
    4. Selain itu anda juga dapat memasukkan lagu/MP3
    saat animasi itu berputar yaitu isikan URL MP3 yang
    sudah disediakan.

Nah sangat mudah sekali bukan, silahkan anda mencoba
sendiri. Masukkan gambar animasi bergerak GIF dan
Musik di Facebook yang anda sukai, selamat
mencobanya.

Sent from WordPress BlackBerry.

Akankah Kita Gadaikan Dengan Alasan Up to Date?

Semua ormas Islam punya karakteristik yang membedakan antara yang satu dengan yang lainnya. NU misalnya dengan berzanji dan manaqibannya, Muhammadiyah dengan semangat tajdidnya, persis dengan pemurnian ajarannya, dan rifa’iyahdengan ibadah mefeki rukun syaratnya.
Semangat untuk tampil beda yang dilakukan oleh para sesepuh kita dengan lebih menitik beratkan pada segi amaliyahnya daripada sisi ilmiyahnya lambat laun mulai bergeser. Pondok pesantren2 yang memakai label Rifaiyah sudah mulai berani untuk menentang pakem seperti menomor duakan kajian2 kitab tarjamah. Bahkan yang lebih tragis lagi, pesantren kita sudah mulai kehilangan jati diri kerifaiyahannya.
Amalan dan keilmuan orang Rifaiyah sudah 100 % mengadopsi dari NU. Padahal menurut saya, ajaran Rifaiyah itu sebenarnya lebih merakyat dibandingkan NU, lebih peka terhadap gejala sosial dibanding dg muhammadiyah, lebih tegas dibanding persis. Bahkan terkadang lebih hitam putih dibanding dengan salafi….
hemmmm…haruskah dengan hanya alasan supaya up to date terhadap zaman kita harus menggadaikan karakter kita.
Wallohu A’lam
pesantren rifaiyah riwayatmu kini

Sent from WordPress BlackBerry.

Cara mengubah Bahasa facebook menjadi bahasa 4lay

Sekarang wabah alay sudah menjalar dimana mana,sampai di facebook juga. Jika anda tertarik,anda bisa mencoba menerapkan bahasa alay di facebook anda. Saat ini perkembangan mode tiap tahunnya sangat aneh sekali. Sekarang dibanyak media terkenal dengan istilah “Alay” yaitu orang dengan ciri khas kepribadian yang berbeda dengan orang pada umumnya.
Ciri khas orang alay yaitu mengikuti kaya retro dan gemulai(pada lelaki). Selain itu jika menulis pesan berupa tulisan menggabungkan angka dan huruf.
Semakin terkenalnya “Alay” di kehidupan sehari-hari ternyata dunia maya-pun ikut “Alay” juga . Sebagai contohnya adalah di Facebook kita dapat merubah bahasanya menjadi 4lay. Nah berikut cara setting bahasa 4lay di Facebook anda:

    1. Silahkan anda login terlebih dahulu di akun FB anda
    2. Silahkan anda pilih menu Setting>>Pengaturan
    Akun
    3. Klik Suntng pada pengaturan bahasa
    Pilih bahasa Leet Speak lalu klik Simpan Perubahan.
    Lihat hasilnya, semua bahasa di Facebook anda akan
    seperti alay yaitu kombinasi antara angka dan huruf,
    selamat mencoba.

Taken from : zona teknologi

Rok Mini Cewek “Dimata Lelaki”

Soal rok mini ini memang menggelitik. Saya sendiri di dalam dilema yang besar.Alasannya,pertama karena saya laki-laki. Kedua,karena saya belum pernah memakai rok mini.
Sebagai orang berpendidikan, saya khawatir perspektif saya terhadap rok mini ini menjadi sangat subyektif, dipenuh asumsi dan ngawur.
Tapi sebenarnya saya selalu ingin mengajukan pertanyaan kepada setiap pengguna rok mini atau celana super pendek di area publik demi mendapat sudut pandang yang obyektif dari si pemakai agar saya tidak salah sangka:

    1. “Mbak-mbak, boleh tau apakah dengan rok mini yang mbak pakai itu, saya atau kami boleh menikmati paha mbak?”
    2. “Kalau boleh, apakah mbak memang sengaja agar kami melihatnya? atau malah risih kalau kami melihatnya?”
    3. “Atau tolong jelaskan kepada kami, bagaimana seharusnya kami boleh menikmati paha mbaknya biar mbak merasa nyaman dan kita bisa sama-sama menikmat agar saya merasa aman dalam menikmati,dan mbaknya nikmat juga dilihati?”

Pertanyaan ini sebenarnya penting untuk ditanyakan sebagai dasar ilmiah untuk mengambil kesimpulan, tapi belum kesampaian saya tanyakan sampai saat ini.
Malu nanyanya. Dan saya memilih untuk menikmati rok mini tersebut dengan diam-diam, dengan “etika” yang saya karang sendiri agar tidak berdampak sosial yang buruk.
Ada yang bilang ini soal iman.Kalau iman kuat, rok mini lewat. Saya kira setiap
orang beriman yang jujur, kalau ditanya pasti menjawab akan timbul pikiran
bukan-bukan ketika menjumpai perempuan muda berpaha indah memakai rok mini
atau celana pendek sekali di tempat umum.
Tidak usah jauh-jauh, saya sendiri akan mengaku beriman, sholat tidak
pernah lewat, kadang-kadang juga ngaji, tapi rok mini is rok mini, daya tariknya
sungguh sering melewati daya tangkal iman.
Kalau ada yang bilang “Pikiran situ saja yang jorok“, duh, ingin sekali saya jawab “Saya sudah susah payah membersihkan pikiran dari yang nggak-nggak, tapi situ lewat sambil menjorok-jorokkan paha ….memaksa untuk dilihat“.
Soal hak, semua memang punya hak masing-masing. Selama masih berada di tempatnya,hak menjadi sesuatu yang aman bagi dirinya maupun orang lain.
Contohnya merokok. Saya yakin itu adalah hak. Tidak seorangpun kecuali keluarga dan orang-orang yang bergantung hidupnya pada perokok boleh melarang orang untuk merokok. Tetapi ketika merokok di tempat umum, hak itu jadi tidak aman untu orang lain. “Tolong ya mas, merokoknya di ruang merokok, atau menggunakan hel full face saja biar asapnya tidak terhirup oleh saya“. Gimana kalau perokok
menjawab, “Ya situ saja jangan hirup asap saya kalau memang tidak suka bau asap“. Kira-kira Anda mau langsung mengajak adu hantam tidak?
Mamainkan musik adalah hak. Tetapi ketika bertetangga, genjrang-genjreng dijam dua pagi di depan rumah orang, kira kira akan membuat tidur orang terganggu tidak?
Gimana kalau ketika ditegur si penggitar menjawab “Tolong ya Bu, kalau
memang tidak suka dengan suara gitar saya, ibu jangan dengerin suaranya, gitar-gitar saya kok ibu yang repot“. Kira-kira si
ibu akan melempar sandal atau tidak? Kalau bermainnya di dalam kamarnya sendiri, distudio musik kedap suara, saya kira volume sebesar apapun tidak akan jadi masalah. Minimal tidak jadi masalah untuk orang lain. Sama jadinya dengan rok mini dan hot pant.
Di rumah, rok mini akan menjadi sangat asik. Aman, dan nyaman buat semuanya.
Apalagi di kamar, tidak pakai rok pun akan semakin menambah suasana jadi lebih sesuatu banget Dan, semua orang akan merasa happy dan dijamin aman.
Tapi di boncengan sepeda motor, dibusway,di jalanan … duuuh biyung, please mbak bu, kalau sekadar saya yang lihat dijamin akan aman. Karena nafsu dan pikiran saya akan saya manage sedemikian rupa sehingga akan hanya meledak tanpa melukai Anda.
Tapi kalau yang nafsunya meledak itu lelaki yang sedang sakit parah jiwanya dan tak tau tempat?
Pemerkosa adalah orang yang sedang sakit jiwanya. Dan kata orang tua,mencegah lebih mudah dan murah dari pada mengobati. Mengobati mereka tetap harus dilakukan karena bisa membahayakan
orang lain, berapapun biaya material dan sosial yang dibutuhkan, termasuk kita memberi makan mereka di penjara seumu hidup.
Tapi sambil mengobati, akan lebih cerdas,mudah, dan murah kalau kita semu juga ikut mencegah, salah satunya
dengan tidak mengguanakn rok mini di tempat umum.
Masih banyak pilihan busana yang lain, yang tetap menarik (tanpa menggoda) dan pantas.
Cara ini pasti lebih murah sebelu ada yang menjadi korban lelaki sakit jiwa.
Kecuali, kalau memang rok mini telah menjadi sumber penghasilan pengenanya.
Mbak-mbak, ibu-ibu. Sebagai lelaki, saya selalu mengagumi perempuan. Dalam teori saya, perempuan itu setiap inchi kulitnya adalah fashion. Karena itu, benang dililit-lilit pun ke beberapa bagian tubuh sudah seperti keindahan yang menyeluruh.
Perempuan juga sangat ekspresif.Mereka suka bicara, suka berdandan, suka
“menunjukkan” keindahan dirinya.Itu memang kodratnya.
Dan sedikit ini komentar lelaki.
Kami-kami ini juga sangat ekspresif. Tapi berbeda caranya dengan perempuan. Kami tidak terlalu suka bicara,suka berdandan,menunjukkan keindahan diri sendiri. Tapi langsung bertindak.
Sebagian yang lain, ekspresinya malah tidak terlihat sama sekali. Tetapi sesuatu di balik celananyalah yang langsung bereaksi.
Maka, seperti Bang Napi bilang, kejahatan terjadi bisa bukan karena niat pelakunya,tetapi ketika ada kesempatan.
Semoga kita semua aman dan selamat dimanapun berada.

Kelebihan dan Kekurangan Satria F

Kelebihan Satria FU 150
Dibanding motor lain di kelas yang sama, Suzuki
Satria FU 150 memang memiliki beberapa keunggulan.
Berikut ini merupakan beberapa keunggulannya.

    Bodinya sporty dan racing sehingga Anda tidak perlu
    melakukan modifikasi di sana-sini. Tanpa
    modifikasi, tampilan motor ini memang sudah keren.
    Sedikit sentuhan saja sudah cukup membuat motor ini
    lebih oke.
    Nama besar dan karisma FU membuat Anda lebih gagah
    dan karismatik saat melaju di jalan raya.
    Motor model ini jarang dipakai oleh tukang ojek
    sehingga menjauhkan Anda dari kemungkinan terburuk
    dianggap sebagai tukang ojek.
    Kapasitas mesin yang cukup besar, yaitu 150 cc,
    menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.
    Terutama, bagi mereka yang hobi balapan liar.
    Tarikannya kencang. Apalagi, jika sudah ganti
    karbu, seperti CDI dan yang lainnya.
    Harganya cukup terjangkau, yaitu sekitar 18 jutaan.
    Perawatannya cukup mudah karena bengkel resmi
    Suzuki sudah banyak. Bodinya yang ramping terbuka
    dan simpel mempermudah pembersihan di area yang
    cukup tersembunyi.
    Nyaman digunakan di tikungan.
    Spare part dan aksesorinya tidak ada yang dijual
    dengan harga murah sehingga motor ini bisa
    dibanggakan.
    Bentuknya yang ramping membuat Anda bisa
    melancarkan aksi selap-selip di tengah kemacetan.
    Enteng dikendarai.

Kekurangan Satria FU 150
Selain memiliki beberapa kelebihan, motor sport ini
tidak lepas dari kekurangan. Namun, kekurangan yang
dimilikinya tidak terlalu terasa secara signifikan
dibanding berbagai kelebihannya. Berikut ini
merupakan beberapa kekurangan Satria FU 150.

    Transmisi kurang enak karena koplingnya mudah
    seret.
    Cakram belakang kadang-kadang mengeluarkan bunyi.
    Tensioner keteng mudah kendor sehingga menimbulkan
    bunyi.
    Boros.
    Ban belakang mudah gundul sehingga harus sering
    ganti ban.
    Knalpotnya suka nembak-nembak.
    Mesin motor gampang mati saat hujan.
    Rantai cepat kendur sehingga menimbulkan bunyi
    yang cukup berisik.
    Joknya sangat kecil sehingga orang yang membonceng
    cepat pegal.
    Lampu motor tidak terlalu terang.
    Kualitas kaca spion agak mengecewakan.
    Saat melintas kubangan air, cipratan air akan
    membasahi bagian lutut hingga kaki.
    Tidak bisa membawa barang bawaan di depan. Jadi,
    Anda terpaksa harus menggendong ransel sehingga
    punggung dan pundak sering encok.
    Tangki bensin terlalu kecil sehingga Anda harus
    sering mampir ke pom bensin.

Sumber: anne ahira